民力网

部分社会保障加剧城乡不公平

时间:2015-01-30 19:23来源:网络 作者:网络 点击:

中国社科院学部委员景天魁日前在一个公开场合表示,中国需要构建一个满足体现“底线公平”的社会保障模式,让民众分享经济社会发展成果,但他强调,现有的某些社会保障,反而加剧了社会不公平。

景天魁当时表示,市场经济条件下的社会保障,主要功能是促进社会公平。然而,现有的某些社会保障,对社会公平发挥的作用是逆调节,反而加剧了社会不公平。比如,中国的城乡居民收入差距本来就大,只在城市里设立最低生活保障制度、医疗保险制度、养老保险制度,无疑扩大了城乡居民收入差距。有数据显示,1991年,城乡居民社保支出比是50:1,1994年是100:1,2001年以后,不仅比值保持在100:1的水平,而且社保支出的数额差别从1991年的245元扩大到2001年的1310元,相当于当年农民人均纯收入的一半。

为此,景天魁提出了一个体现“底线公平”的社会保障模式。他说,“底线公平”是一个确定和描写社会公平度的概念。这个“度”怎么确定?依据社会保障的基本理论,从中国的基本国情出发,从民众最迫切、最基本的需要出发,可以划出一条线,这条线就是我们通常讲的“基本需要”。但从确定社会公平度的要求看,“基本需要”会随经济发展而有较大幅度的变化,它对经济发展水平比较敏感,伸缩性较大,因而不够稳定,也不太容易定义。为此,我们应该并且还可从“基本需要”中找出更具稳定性的“基础性需求”,即解决温饱的需求(生存需求),基础教育的需求(发展需求),公共卫生和医疗救助的需求(健康需求)。“这就是人人躲不开、社会又公认的‘底线’”。

“建立这样一个社会保障模式,有几个原则需要注意。”景天魁说,一是弱者优先原则。即要建立涵盖城乡居民的最低生活保障制度、医疗保险制度和基础教育制度,优先解决低收入群体的社会保障问题。二是政府守责原则。即明确政府为社会保障第一责任人。三是社会补偿原则。即政府要建立一个社会资源补偿机制,让占有或较多占有社会资源的人,给未占有或较少占有社会资源的人补偿。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
部分社会保障加剧城乡不公平http://www.minli.org/z/201501/132.html
本文话题:社会保障 城乡差别 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了
栏目焦点