民力网

“健康每一天”运动倡议

时间:2015-01-31 12:54来源:民力网minli.org 作者:南山 点击:

民力网“健康每一天”运动倡议

中国日常保健和疾病预防现状

目前步入追求生活质量发展期的中东部一二线城市,即所谓的中国“第一世界”,已经开始注重营养、健身等,可仍不系统。

范围更大的第二、第三世界,相较更为落后,特别是广大农村,仍基本处于空白状态。

如果分析中国疾病预防控制中心目前所做的工作,可以注意到,它正反映了目前中国疾病控制的特征,那就是更注重战术性的狭义预防。

·战术性:仍以被动应对为主,前瞻性的整体布局重视不够,实际执行更差。

·狭义:仍过多以传染病等为主。

当然,其也针对公共卫生体制、健康教育的工作,但因为机构工作重点、实际资源限制,较少战略性深入普及。

 

“健康每一天”运动

与之相对应,是强调“天天保健”、“战略性疾病预防”为核心理念,以“健康教育”、“廉价核心健康与疾病预防药品网络”、“全国保健信息与行动网络”为主要行动项目的“健康每一天”运动。

·“天天保健”:强调日常生活的全面健康,包括饮食、行动、锻炼、起居、食疗等,普及健康知识,传播不合理行为习惯的危害。

·“战略性疾病预防”:针对后果严重的疾病,从源头做起,从饮食、行动和习惯上铲除其发生的土壤。

·“健康教育”:全民性的健康知识普及,采取宣传材料、大篷车推广教育等形式,关键是落到实处。

·“廉价核心健康与疾病预防药品网络”:是运动核心,是前述软性推广手段的重要行动基础,通过建立非盈利的健康产品和服务体系,解决民众特别是农村民众日常保健经济性的现实问题,将“健康”落到实处。

·“全国保健信息与行动网络”:作为传输信息、行动和实际产品服务的网络,成为运动的组织网络架构。

 

“健康每一天”对个人的意义

以我个人经历来看,许多疾病在自己或家人身上,亲身经历前,基本一无所知;经历后才恍然大悟,后悔当初怎么不小心一些,或者在某些方面节制、自律。

因为缺少保健观念和系统的健康知识,生活方式、饮食、工作学习里,有许多危险“动作”,为未来面对病魔的苦不堪言留下伏笔。

比如许多人的胃病、农村许多人对高血压的忽视,等等。

 

“健康每一天”对社会的意义

未来医疗支出将注定成为国家社会保障支出,乃至政府财政支出、整体社会成本最高昂的一部分。

中国现在大多数公民的医疗支出都是自行承担,无法偿付只好坐而等死;这种医疗保障的不公正显然无法持久,未来全民公平保障实施时,也会同样面临美国或欧洲现在的困难,即医疗保障的高昂付出。

中国要想以相对小的国力承担相对大人群的医疗保障,除了医保体制本身的完善外,尤其需要未雨绸缪,从现在就强化日常保健和疾病预防,从源头控制未来疾病发生率和严重程度。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
“健康每一天”运动倡议http://www.minli.orghttp://minli.org/z/201501/157.html
本文话题:健康每一天 预防 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了
栏目焦点