民力网

当前位置: > 民力研究所 > 民力综合研究 >

非政府组织NGO是什么意思

时间:2015-02-12 11:06来源:中华网论坛 作者:赵忠杰 点击:

NGO是什么意思之一、NGO组织的定义与六个典型特征

不少人看到NGO缩写词后摸不清头脑,问NGO是什么意思呢。民力网minli.org这里解释一下,NGO(non-governmental organization的缩写)汉译“非政府组织”,言外之意就是非政府、非商业的社会组织。

非政府组织NGO是什么意思

学术点的定义是:“NGO非政府组织概念指处于政府与私营企业之间的那块制度空间。它是现代社会结构分化的产物,是社会政治制度与其他非政治制度不断趋向分离过程中,衍生的社会自组织系统的重要组成部分。”

政府之外的其他社会组织并不都是NGO非政府组织,因为约定俗成,它不包括企业等营利性的社会组织,家庭等亲缘性的社会组织,以及政党、教会等政治性、宗教性的社会组织

根据约翰霍普金斯大学的「公民社会研究中心」的研究指出,要定义NGO组织并不难,只要我们一般认为的公益组织,符合以下六特征,及可谓之NGO组织。

1、NGO组织须依据国内法设立。NGO须是一个法人组织。当然,必须注意的是,依据一国国内法设立的非政府国际组织,若必须走入国际,到他国发展,就需因各国法律不同,做适度调整,或根据联合国的规约,成为国际性的NGO(INGO)。

2、NGO组织的成员具有多样性。一般而言, NGO主要是会员制组织,其会员既有个人、不同团体的成员,例如:商人、公务员、学生等。而国际NGO的会员通常来自不同国家,且其结构上则多呈现国际化特征。

3、NGO组织的活动,一般不具地域的限制。NGO的活动往往涉及多个地区,甚至国家,具有跨区域性的特征,且随着活动的可持续延伸,许多NGO在许多地区(县市行政区)都设有分布,甚至国际性的NGO在许多国家都有常设办事机构。

4、NGO组织一定具非营利性。NGO往往致力于特定领域的非营利活动,大多属公益范畴,且不分配利润则是其基本原则,这点则显著有别于一般企业单位。

5、 NGO组织具民间性与志愿性。NGO在体制上应独立于政府及政府间国际组织。NGO成员的构成、活动、组织治理、资源动员等,具开放性、自主性和志愿参与性。 即便有政府或政府间国际组织的成员,但NGO并不受限于此,它反能积极影响和吸引政府或政府间国际组织的参与,展现出兼具民间性与志愿性的窗重特质。

6、NGO组织具有非政治性的特征。NGO不干涉政治,到其它国家从事公益活动亦不干预他国内政、不谋求政治目标。当然,许多NGO有明确的价值体系或信念,但绝对是属于公益性、社会性,而无政治厉害关系。

 

NGO是什么意思之二、国际间对NGO的探索与界定

它在国际上出现,约莫于19世纪。最初的NGO组织为国际间的民间会议机制及其常设机构。第一次世界大战前,国际间先后出现了400余个各种类型的NGO,如红十字国际委员会(1863)、国际法协会(1873)、国际鸟类学委员会(1884)等。1907年成立的国际协会联盟,它定义的NGO条件包括:有常设机构,非营利及会员制,开放性等。

早期的NGO组织因参与国际治理,往往透由国际会议呼吁相关国家政府的支持,或采取大规模社会行动,直接或间接在该领域建立与其它NGOs或政府间的合作。如国际劳工组织就是国际间NGO很显著的例子。当然,也有学者认为,最早的NGO其实是宗教团体,它们虽然没有现在社会的诸多条约与规范,也没有明确的学术定义,但其工作方向与社会宗旨,概与现在的NGO相似,它们同样励行社会公益、范围也无疆界,当然也都是以不营利为主要宗旨。

近年,由于国际社会的议题不断增加,加上「政府失灵」(Government failure)与「市场失灵」(Market failure)的现象日益严重,为处理这些窘境,民间团体不断投入,NGO组织的数量当然也不断增加。据国际协会联盟的统计,1909年,在联合国登记有案的NGO组织仅有176家,1951年增加到832,1972年达到3733,1985年超过2万;到2009年, NGO组织增加逾6万。

 

NGO是什么意思之三、怎样界定国际NGO组织

关于NGO是什么意思,至今无论在学界或正式的权力机构,其实都无法统一说词。不过,联合国的《联合国宪章》的相关文件,在第71条中提供了比较具权威性的定义,它也被认为是在国际上首次正式说明NGO一词的官方说法:「经济及社会理事会得采取适当途径,与各种NGO组织讨论有关于本理事会职权范围内之事。此项办法得与国际组织商定之;关于适当情形下,经与关系联合国会员国会商后,得与该国国内组织商定之」。 这段联合国官方的文字叙述,第一次出现了NGO,也约略说明了NGO组织在国际中的位置与功能。

自1910年起,几乎不间断地每年发布全球国际组织的统计与研究报告并出版《国际组织年鉴》。「国际协会联盟」关于国际NGO的分类标准并非一成不变,而是根据时代不断进行调整,在这期间,NGO组织的内涵和界定都有了不少的变化,国际NGO是什么意思也并不固定。

按照该联盟的定义,国际NGO的基本条件大致如下:第一,组织目标应具有公益性;若为国际性NGO组织,则除需句公益性外,尚需具有国际目标,且其活动应在三个以上国家;第二,会员应具多元性来自不同领域,以凸显多元、民主治理之特色;若数国际性NGO,则应包括来自三个以上国家的个人或团体,且组织应具开放性;第三,有正式的组织总部、办事处和理事会,理事会应以选举方式产生并定期举行;第四,理事会成员,应包括不同地域之会员,若国际性NGO,则应来自不同国家的理事,且均应依选举轮流担任;第五,组织的主要收入来源应以募款、非营利活动为主要收入,但若数国际性NGO组织,收入则应包括三个以上国家,且不得向成员分配利润;第六,组织应具备独立性,有专职工作人员,不得依附于其它组织或政府及附属机构。[6]


NGO是什么意思之四、NGO或NPO

而NGO(非政府组织)和NPO(non-profit organization,非营利组织)在性质到底有无差别,其实目前亦尚无明确定论;不过,就文献上分析,两者最大的差异,应该只是各国在称呼上的差别;特别是联合国,为了统一全球的公益组织的称呼,所以只使用NGO;但其它国家像美国,就没有统一的称谓,在小区的大多被称为NPO,而在国间活动的公益团体则被称为NGO;在日本则都称这种公益团体为NPO;而我国台湾省则与美国情形类同,有些学者称此团体为NPO,也有些专业人士称这种公益团体为NGO。例如,经考察发现,所有与联合国有关的文件、宪章条文,均只见NGO组织的措词,而未见NPO的用法。

此外,像日本在1998年订立的《特殊非营利组织法》前,NPO与NGO经常并用,但自此法订立之后,则大多以NPO做统称。(当然,还是有少数学者或专家以NGO用之)

萨拉蒙曾在《全球公民社会》中指出,米国NPO/NGO概念驳杂不清,但仍可以小区与非小区来做简单的区隔,举凡属小区在地型的公益组织,可被概称NPO,其它则较适用于NGO的称谓。看到这里,大家明白非政府组织NGO是什么意思了吗?

 

NGO是什么意思之五、NGO组织的局限性

NGO非政府组织虽然可以在一定程度上表示民意,但它们在民意代表方面有很多局限性。

NGO非政府组织是民间社会的组织,其公开宣称的使命和价值观,可以是公益性的,或者是服务于特定的人群。但在现实生活中,NGO组织能否真正代表民意,以及在多大程序上能成为民意的代表,是很不确定的。

如果NGO非政府组织是由其成员实行民主管理的,那么充其量,该组织只具有代表其组织成员的利益和愿望的授权。由于很多NGO组织并没有健全的民主管理,个别领导人往往能对其起支配作用,况且政府、资本等各种力量是一些非政府组织建立和维持的主要推动力,所以,尽管NGO非政府组织的确可以反映某种来自民间的呼声,但对其是否反映某种真实的民意,在多大程度和范围反映民意,民力网minli.org建议大家在了解非政府组织NGO是什么意思后,有意识作具体深入的分析和判断,警惕其中的败类,别轻易让自己的善良被利用。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
非政府组织NGO是什么意思http://www.minli.orghttp://minli.org/z/201502/206.html
本文话题:ngo 非政府组织 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了