民力网_人民力量

当前位置: > 民力研究所 > 民力理论中心 >

“advocacy倡导”概念很混乱

时间:2015-03-10 08:57来源:中华网论坛 作者:徐莹 点击:

目前被国际发展组织和非政府组织广泛使用的英文单词“advocacy”,近些年来在中国通常被翻译为倡导。根据《汉英词典》中的解释,“倡”的本意是“带头,倡导”;而倡导的意思则是“提出倡议,率先提议”。

** 关于“advocacy倡导”概念的翻译

中文倡导的引申含义与国际倡导话语中所提到的advocacy很不同。在日常交流中,中国人也很少使用倡导这个词,更常见的表达方式是提倡。无论是倡导还是提倡,更多是用来形容某位专家、或者社会政治地位较高的人的行为。对于普通的、不属于非政府组织圈子里的普通人来说,倡导被很自然地视为一种领导的行为。普通人则更习惯向他们的领导进行呼吁。

“倡导”这种译法实际上远不能准确概括英文单词advocacy的真正含义,还很容易引起歧义。为advocacy找到令人满意的中文译法实在是不太容易。

在最近20年中,世界各国的很多非政府组织纷纷开始以“advocacy”(倡导)来定义自己的主要职能。事实上,该词由于被频频使用,已经具有了多种意义,成为形容一类特有活动的专有名词。

 

** 西方语境下的“advocacy倡导”涵义

在英语中,动词“advocate”早期经常与社会运动、政治改革相联系。例如,在英国伦敦南部的Nunhead 墓地中竖立着一块建于1851年的墓碑。它由当时的人们集资修建,用来纪念“五名苏格兰勇士”。根据墓志铭记载,“在公元1793-1794年间的苏格兰,这五人曾因无畏advocating(倡导)议会改革概念的普及而被判刑。” 他们随后被遣送到澳大利亚的一块殖民地服苦役。

那块墓碑在伦敦建成的4年之后,也就是1855年,美国著名的早期黑人运动领袖弗雷德里克·道格拉斯出版了他的自传,其中记录了他如何在14年内受邀与马萨诸塞州反奴隶制协会成员走遍美国。他在此期间坚持撰写文章,发表演讲,“向公众advocate(倡导)我那些兄弟姐妹们仍然被奴役着的原因。”

以上的例子有力地向我们证明了至少在某些特定情况下,advocacy(倡导)不是一件轻松的事情,对倡导者而言意味着巨大的风险。

同时我们也应该看到,尽管大部分国家拥有自己的社会激进主义传统,英语单词“advocacy”却在全球的非政府组织话语中得到了非常普遍的应用。比如德国的非政府组织就经常直接引用该词,而不是使用其本国语言中的任何一个衍生词 。

西方社会行动组织常用倡导策略有不少,如法律倡导,人权倡导,社会运动倡导,政策研究倡导等。

 

** “advocacy倡导”概念有多种意义很正常

资格较老的非政府组织可能会认为民力网minli.org前面列举的倡导方式是对advocacy(倡导)一词的滥用和曲解。但语言就是这样的一种公共资源,它在人们的日常对话和键盘交流中日新月异,任何人都无权对词汇的含义加以限制。某种概念一旦变得流行就不可避免地会衍生出多种意义。有时这会引发激烈的争论——比如,到底什么是“可持续发展”,什么是“公民社会”(civil society)。“advocacy” (倡导)一词似乎也成为了广受争论的概念之一,在不同的语境中被赋予不同的涵义与引申。这里我们仅试图描述这一领域,而不是严格地规定词义。

一些致力于国际扶贫和发展计划的非政府组织,之所以会从事倡导活动(比如与国际贸易条款、第三世界国家债务、以及国际金融机构所扮演角色有关的倡导),是因为他们在实际工作中意识到,“发展”无法依靠慈善机构的施舍或者某一外部机构提供的帮助来实现,而必须要改变当地乃至全球的社会环境与政治环境。但是,如果此类倡导的政治色彩过于强烈,这些非政府组织就有可能失去部分支持者,甚至无法以慈善机构的身份在本国进行注册。相反的,以人权的名义进行的维权运动能吸引大多数人,并且很少涉及有人公开提出异议的价值标准。

然而,这并不意味着advocacy(倡导)总是与政治运动等同抑或沾染上政治色彩。对于某些人来说,advocacy(倡导)无疑像一把火炬,照亮了社会主义衰退后残留下的阴影;然后对于另一些人,advocacy(倡导)丰富了市场经济的自由民主观念。(对民主程度较低的国家,可以说是指明了方向。)

实际上,倡导活动之所以能在全球流行,主要原因也正是它广泛的政治吸引力。(“公民社会”概念也是这样流行起来的,民力网minli.org王绍光老师的文章,也分析了所谓公民社会的复杂性,反对对公民社会的美化。)

我们应当清楚地认识到,单一的适用于全球的倡导范例并不存在。advocacy(倡导)就像一锅风味各异、原料有别的汤。对英语单词“advocacy”的翻译和运用,反映出中国社会行动组织在一定程度上的“去政治性”。在西方话语中,“advocacy”的意思是采取对 抗性的、反对 性的方式,推动各层次的经济、社会和政治变革。比较起来,中国非政府组织则在倡导时更强调改变人们的态度和行为,并促进在社会工作各领域的合作。即使是那 些倡导性社会行动组织,无论是在理念和行动上也都不具有对抗性,中国社会行动组织的倡导不同于西方