民力网_人民力量

当前位置: > 人民万岁 >

曾经网络“刁民议政”的下岗职工陈洪

时间:2015-02-05 17:32来源:网络 作者:网络综合 点击:

民力网minli.org召集人南山在阅读《地方政府官员为何热衷于禁摩?》这篇文章时注意到了陈洪,浏览陈洪的和讯博客,发现这位老哥很牛,可这样一位睿智者,生活却很不如意,反差很大,用他自己的话说是“曾为共和国打工数十年,50岁时被以2万元买断32年工龄,如今55岁的我,靠以送水为生的老下岗职工的现实幸福生活”。世事不如意者十有八九,我们将这位老大哥的一些文字简单辑录如下,亲爱的朋友们或可一撇世间百态小碎片,看到与自己不一样的生活状态,没准能带去一些触动思考。民力网关注“人民政治”,理念就是让被政治沉默的广大劳工,不再沉默,建设人民社会。

以下内容来自陈洪和讯博客,或陈洪新浪微博,点击左侧链接即可进入。他博客里文章很多都好看,生活味十足,底层生活描述到位,不悲悲切切,笑着说含着泪的话,自嘲,苦中作乐。其实以这位的脑子和笔头功夫,媒体给他开个底层札记,让城市中层们窥见二三线城市底层生活,也很有意义。

 

陈洪自述

人过五旬事无成,事业家庭二手空。为求一日二歺饱,沐雨迎风送水翁。新开微博,暂时还不熟悉如何操作,也搞不清如何玩?管它三七二十一,咱先把它当作网络日记,记录一下一个曾为共和国打工数十年,50岁时被以2万元买断32年工龄,如今55岁的我,靠以送水为生的老下岗职工的现实幸福生活吧,俺快乐,因为党抛弃了我,俺幸福,因为国家忘记了我。俺高兴,因为我还活着。1月5日18:33、

多年都没有过年的心情,下岗、失业、独身、收入不稳这都是家人的一块心病。自尊心使我在家人面前不谈个人生活,但生活的困境依然逃不过老父的眼睛。为不使老父心忧,平日回家我总来去匆匆,极少在家吃饭,“仿佛我工作繁忙事业有成”,但年三十的全家团聚中餐我却从不缺席。俗话说:有钱无钱,回家团年2013-2-10 00:03

 

吃饭

民以食为天,咱活着是为了吃饭,但党教导我们说“节约是最大的赚钱”,早餐免,中餐嘛,昨晚的剩饭剩菜蒸热一下就是不错的中餐,菜挺好“清炒回锅香干”。晚餐是一定要改善的,清炒白菜,肉炒萝卜丝

曾经网络“刁民议政”的下岗职工陈洪

有人说:国以民为本,民以食为天。但我却说,国以官为本,官以钱为天,钱多骄奢淫,骄奢终与祸为邻。近期网络热议的舌尖上的浪费、剩宴以及房妹、房祖宗等无不体现“以官为本”的现行体制下,“上流社会满盈骄奢,寖成浮华轻薄之风。”

只有咱下岗失业人员和贫困人群才会“以食为天”,而敬重“食物”,爱惜食物,因为我们有限的收入仅能维持最低的生存需求。咱没有骄奢淫逸的本钱,我说:“衣露肉无荣辱,民腹空国不宁”。我想执政者应比我这无知无识以送水为生的失业者更能明白这个道理吧?

有位伟人说“治国就是治吏。礼仪廉耻国之四围,四围不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,老百姓一定要当李自成,国民党是这样,......”。呀,跑题了,咱还是说吃肉这件令人愉快的事吧。

上周没正而八经的做饭,但每天都有食物进了肚肠,为解决菜价飞涨与收入下降的矛盾,俺优化了食物组合,改革饮食习惯,食,一饭一菜足矣,且一煮多餐。残菜剩饭或炒或蒸,或煮一锅美味汤饭,时而做二个面包或煎一迭煎饼,惠而不贵,养胃暖肠。省时省力,幸福无疆,至于以纯净水泡茶煮粥,则算靠山吃山。

“蔬菜太贵,赚钱太累。节食难受,百姓受罪。”如何以有限的收入应对飞涨的菜价,俺说烙饼养胃。昨天,二斤面粉,半斤猪肉、几片芽白菜帮,10元左右的成本,咱烙了9个肉饼,解决昨天一天及今天的中餐,还剩半盆菜肉馅,今晚,米饭+菜肉馅蒸蛋,留一半作明天的午餐。咱这小日子,早已奔小康失业者的幸福生活  1月7日20:29

 

不收黑钱的泊车值守员

(2009年)五月份我所值守的8台咪表(16个车位),不计算刷卡收入,仅上缴公司现金就达14000多元。业绩居全公司第一(其中,开票近6000元,开票数量名列公司第一;售《咪表泊车卡》70张,销售金额8400元,售卡名列公司第二)。曾有同事劝我,“陈哥,公司没人把我们值守员当人看,除了卖卡的3元钱提成外,值守员没有任何奖金,端午节员工盐蛋都不发一个,公司对值守员只有罚款,你又何必如此卖力?都知道谁也不能保证所有车辆都能百分之百的刷卡或开票,因为总有司机逃费或停霸王车。这公司会做的不如会混的,你看其他人谁不比你混得轻松?几台车未刷卡,查岗的想扣就让她扣好了,你让她扣你几台车,给足了她们面子,她们心中舒服了,或许下次还会对你网开一面,而她们一走,你收几次黑钱就把损失挽回来了,你如今虽说业绩做得好又有什么用?国有公司讲人情不讲效益,你不给她们一点面子,她们不害得你滚蛋才怪。”我也懒得解释,总是一笑了之,其实,我想告诉世人,我们下岗工人是“大事做得来,小事安心做”。我自信,我比少数尸位素餐、糜费公款的公仆强多了!

因本月工资被扣10元,我查阅了一下北片本月工资表,泊车公司值守员共分南、北二片。北片5月共有值守员72人,其中被扣钱的有29人,占总人数的40.28%,我有幸加入到这40%的被扣款人员之列。有意思的是,没有几人会为被扣钱而去公司进行辩解和申诉,因为大龄的失业者找份工作实属不易,伤点小钱,保份安定是大部分人的理智选择,再说,不是还有一句名言叫“堤外损失堤内补”吗?当三餐不保时,收二个“黑钱”也算是一种被逼而无奈的选择。也不知道这算不算“逼良为娼”?

以前,面对司机提出不要票,给5元钱的诱惑时,我总是油嘴滑舌的开玩笑说,“师傅,收钱不给票那叫贪污,而贪污是当官者的专利,如果当官的贪,我们下岗工人也贪,您说这国家还有救吗?咱下岗工人虽穷,也要为当官的树个好榜样。”或者开玩笑说:“收钱不给票,那叫收黑钱,而收黑钱是要被公司开除滴,我找了五十年才好不容易的找到这份工作,您害我因收这5元黑钱而被开除的话,我就带着老婆孩子上你家吃饭,咱老婆孩子众多,饭量又大,您不怕被我吃穷吗?为避免您遭受更大的损失,还是麻烦你掏十元钱开票为妥。如果您真想帮我,那还不如掏120元钱买张咪表卡,您能停车省钱,我也能赚3元钱奖金。”因为油嘴滑舌,所以在一年的咪表值守中,我一直保持较高的售卡开票业绩。但面对如今的胡扣乱罚,我也只敢说,我昨天和今天没收过黑钱,但我绝不敢保证明天也不收黑钱。因为我没有远大理想,打工就是为了赚钱吃饭,当正常的800元工资都得不到保障时,不收黑钱,您叫贫困的值守员和家人吃什么?

前几天,一台号牌为<湘ADK153>的小车在一女同事值守的咪表区被人用口香糖堵住了锁眼,第二天,车主找来了《湖南都市频道》的记者;面对记者的摄像机,几位同事向记者反映,该车主经常停霸王车,从来都不刷卡或开票,一次因为逃费还差点撞到一女值守员。在记者的镜头下我对着车主说“你从不刷卡不开票,我们有什么义务帮你看车?这次锁眼被堵你凭什么怪我们的值守员?我们值守员的工资只有26元/天,一台车不交费或刷卡就要被公司扣罚十元工资,你问问在场的值守员谁没被扣过钱?每天只要有二个你这种车主,我们的值守员和家人还要不要吃饭?都说衣食足而知礼节,仓禀实而知廉耻。你也算是有车的富裕阶层吧?为什么就不能遵守政府的有关规定,按章刷卡或交费?我们的值守员冒着35度以上的高温为你守车,你尊重过他们的劳动吗?都说我们这份工作是政府为解决下岗工人生活困难的阳光工程,但由于你的逃费和没有公共道德,却使我们享受不到党的26元阳光。”我掏出记事本转身向其他值守员喊,弟兄们,把这台为富不仁的车主的号牌记下,以后我们重点关照一下他。在我们抄牌的同时,该车主一边说着“(采访)变味了”,一边上车溜之大吉。

我对着记者说,希望你们能公正的报道一下此事,也为值守员说二句话,不要只当有钱人的传声筒。但第三天我们看到电视报道时,我说的话已被全部剪掉。看来这记者也只是有钱人利益的忠实代表,也难怪,咱月收入仅为800左右,难以养家糊口的值守员没钱请记者们吃饭喝酒外带按摩洗脚,他们凭什么要帮穷困潦倒的值守员说话?这社会是无权的别开口说话,有钱的可请人帮你说话。而那无权无钱的因为“人微言轻”而只能“三缄其口”了

(2013年)长沙又招泊车值守员了,我想报名,1400元的工资虽不高,扣除个人交纳的养老保险后,估计能剩1100元养家糊口,最重要的是能延续上最后五年的社保。但55岁的年龄是个坎,我想吃到这碗“粗茶淡饭”,难,难于上青天。在狼多肉少,饿狼横行的年代,老狼如病猫,俺还是继续送水,赚点吃点,混一天算一天吧。 2013-1-26 00:36

昨天是泊车员报名的日子,上午九点以前泊车公司的同事打电话:快来,人社局好热闹,带身份证,否则不让进。我以为有啥热闹看,赶到现场方知上当,大厅中报名面试的人不少,十几个以前的同事在排队报名面试,雨花区人头挤挤,高新区报名点人影孤单,芙蓉、天心、岳麓区人流一般,55岁是个坎,我没戏。



送水

我这头发已白的半百老头的再就业却......,工作嘛,咱找了一个,但没有底薪,收入嘛,全靠提成。所幸咱在这11个平方的破家中与一个昨天的同 事合伙搞了一个送水站,咱们都是老板兼送水工,赚点送水力资。虽说开始时客户不多,但咱不租门面、不请人,靠着薄利多销,优质服务、及时送达的原则。客户 却也在慢慢增加。虽说老汉我年岁已五十有三,但一台电动自行车载着6桶纯净水咱也能麻溜的穿街过巷。一桶纯净水,毛重约40斤,咱也能左右二手各提一桶爬 高登梯的将水送到客户家中。活儿虽累,但自己当家,收入不高,却也能有千元左右的收入。其实,家人朋友都反对我干这费力难赚钱的行业,但如果不干,俺这无 田地、无职业、无积蓄、无产业的四无老汉吃什么?熬不过这最后的七年失业时间,咱这近四十年的工龄岂不是白干了?哼,再难咱也得撑过这最后七年,否则,俺 这一辈子只受过社会主义的苦,而享受不到一丁点社会主义的福,那俺这一辈子岂不是白活了?为了体现社会主义的优越性,俺一定争取活到一百岁,享受四十年 “社会主义”的退休工资。

有电话要水,咱多拉快跑。闲暇无事时,咱或读书、或上网、或看电视,过着贫居闹市无人问的悠闲宅男生活。 嘿嘿,前几日上网,看到广州一位姓郭的先生说,他家月收入一万八,还吃不起肉。咱这三年在泊车公司打工,月收入低则600多元,高则千元左右,全年总现金 收入不到一万元,但俺们一百多个咪表值守员却还是都活了下来。如果俺家能有郭先生月收入零头的一半,嘿嘿,俺保证天天唱“社会主义好”。可惜......

几天没织围脖,但并非因为忙。今年生活来源全靠送水,因而比较清闲。去年我还承接了一家杂志社的杂志派送业务,月中是最忙碌的时候,每天拖着3-500份杂志,分区划片的投递,足迹踏遍长沙闹市机关、社区和远郊的政府机关,虽说辛苦,但每月能多赚二千“大洋”,到家赶紧送水,那时的生活就二字忙、累。 2013年1月16日23:36

有人劝我雇人,俺说小老板雇工受罪。送水是下力活,底薪+提成、外加包食宿,将增加3000元以上的送水成本。万一出个交通事故,嘿嘿,这老板想上吊都只怕找不到绳!我不图发财,只为赚饭,老板雇工我一人当,生意好---独赚,生意淡---俺喝汤。闲暇无事,上网。有话俺敢说,有屁咱敢放,老光棍的日子,爽

昨天,没有要水的电话,没有串门的亲朋。我独守在11平方的豪宅中,一壶浓茶,二包香烟,三个自制的肉饼,独享浮华盛世中的清净。门将寒风阻隔,电暖器让我暂避了门外的寒冬。互联网将纷繁纠结的世界展现在银屏,我无语,送水才有饭钱!真想活在新闻联播中,那里的人民才能安居乐业,而我今天收入为零。 2013年1月7日15:09

天阴,风冷,无雨雪。早9点,被要水的电话铃吵醒。穿衣起床、烧水泡茶、抽根起床烟后装车送水,陆续忙到下午2点后今天的工作完结。算算帐,本日收入尚可,赚力资90有余。吃嘛,简单,中餐吃二个昨天做的肉饼。晚餐,煮一锅饭,弄一个菜肉馅蒸蛋,吃一半,留一半作明天的午餐。失业者的幸福生活  2013年1月7日22:29

早晨雪停了,门外的残雪已结冰,我缩回了房中上网,心想今天千万别来电话要水。9点多,电话铃连续响起,只好装车送水,一路小心,但没想到了“宝银手机城”门口停车时,连车带水滑倒在地,人水无碍,车伤。修车后又送三趟水,平安。今赚40余元饭钱。失业者的幸福生活 1月5日23:49

我每天在外面跑的时间多,在家的时间不稳定,因为送水的时间是不固定的,昨天,杂志社又与我联系了,可能下个月又要开始送杂志,估计是人家跑了一个月,结果因不熟悉道路,送不完才又要我送的 2013-1-30 10:44

早8点左右,发现楼梯间小杂屋的门被打开,旧饮水机、旧立式电扇和二条小櫈被人搬在门口,心一紧,来贼了,入楼梯间一看,一台价值三百多元的新“平板推车”不见了,这年头贼真多,看来这小偷打算改行“以帮人运货”为生了?只是苦了我这杂志投递员了,每月6000本杂志只能用手提了。[悲伤]  2014-5-18 13:19

 

我们凭劳动养活着自己和家人,也是中国的脊梁

自上篇博文写完以后,一直便没有登陆自己的博客。近几天看了网友的留言,关切我近况的不少,也有网友问:“许久未见刁民文章,刁民是否被招安了?”细细一想,最近也确实是被疲乏和劳累所“招安”了,近期我打二份工,白班(7小时)、晚班(8小时)连轴转,每天十五小时的工作,余下的时间除了吃饭就是睡觉,根本没有精力上网写文。我如今最大的心愿就是希望能连续放一个星期的假,让我能好好的睡他三天三夜的大觉,再疯狂的玩上几天,不瞒您说,六月份我还没完整的休过一天。您说,这算不算是被疲乏和劳累所“招安”了?到今天为止,我才明白贫穷者中为什么出不了思想家和理论家,他们全部的体力为劳累所乏,智能为家人的衣食所困,那有时间和精力去“胡思乱想”?只有富裕的有闲阶级才能在酒足饭饱之余,想当然的规划和评点穷人的幸福生活。从而炮制出大量的“无钱吃饭,何不食肉”之经济理论。嘿嘿,正是因为咱们大量的体能劳动者累得连说话与举手投票的力气都没有了,才会造成如今巨大的贫富差别。

养家的工作难找,糊口的工作易寻。经朋友介绍我于4月7日到某24小时营业的连锁有限商业公司应聘,私营企业的办事效率就是高,复印份身份证、填个表,在合同上签个名,交上二张相片和二百元押金,当晚我便正式上班。工作岗位是某小超市的晚班防损员,在公司内部则称我们为保安叔叔。职责是负责夜晚店堂内的安全和来货接收清点工作,同时要带领和督促晚班的收银员和理货员(营业员)做好本职工作。公司规定,晚班营业员打瞌睡,当班的晚班防损员也将被罚款,至于收了假钞和商品被偷要由当班人员赔偿这已是商业惯例。只因责任重大,尽管熬夜辛苦,咱当班的三人楞是没人敢眨眼。

试用期月薪为650元,“转正”后月薪800,每月三天轮休,虽说与公司签定的劳动合同内有“甲方依据国家规定,结合公司福利政策为员工购买社会保险,社会保险中个人缴纳部分,由公司从个人工资中代扣代缴。”之条文,但那只是公司应付政府有关部门的套话,这年头,打工者只要公司能每月按时发放工资便心满意足了,在多变的政府与短视的国民面前,我们只相信现金,不相信未来,因为政府曾给过我们太多的承诺,但最后都像美丽的肥皂泡一样破灭消亡,再说,这600至800元一月的工资毕竟能保证我每天吃上三餐盒饭外,还能抽上一包劣质香烟,能有如此幸福的生活,夫复何求?

打工的另一好处是能了解一些以前我所并不太了解的当代农民工的生存现状。并能从侧面了解民营企业的生存状态,为我以后描述社会现实积累素材。这不,因我长期做夜班,而店内的营业员则是三班倒,故我有幸了解部分打工女孩的生存情况。也深深的为她们的吃苦耐劳的品质所感动。有二个女孩在跟我做第一个晚班时,我发现她们都没带饭。问她们半夜打算以什么充饥时,她们都默不作声,最后我问她们晚餐吃的什么,那个大一点的女孩才说,晚饭她们什么也没吃,就中午吃了碗面条。一打听,才知二位女孩一个18岁,北方人,有一哥哥在读大学。另一女孩20岁,湖南人,一妹妹在长沙读大学,18岁的女孩想每月给哥哥寄点零花钱,20岁的女孩每月需供给妹妹400元生活费。而她俩的工资却在800元左右。如此以来,她们则只能饥一顿饱一餐的以面条或廉价蔬菜充饥。当时因距发工资尚有几天时间,而二位女孩袋中都没有多少钱了,故都没打算上夜班时吃饭。尽管如此,但凡有顾客进店购物时,“欢迎光临”,“您慢走,欢迎下次光临”的标准服务用语却随时从二女孩的嘴中嘣出,这是二个坚强而快乐的女孩。

其实夜班对人的体能消耗最大,看着二位比我儿子还要小几岁,但却承担养家责任的女孩,我无言了,当晚我给她们每人买了一盒方便面权当晚餐。从第二天起,我在带饭时便多带二个人的饭菜。有天,那年纪小点的女孩和我开玩笑说“陈叔,你做二个月的临时工可能会要多几个干女儿呀”,我笑道,你们千万别害陈叔提前破产,你们都快到出嫁的年龄了,如果收了你们做干女儿,你们嫁一个,陈叔就得出一份嫁妆,那陈叔还不得提前破产呀?陈叔也是穷光蛋一个,可不敢认什么干女儿。我还是当叔叔好些,你们出嫁时陈叔凑5元钱份子钱去吃酒就行了。

看看高昂的物价,看看动辄加薪数百元的公务工资,再看看每天大街上川流不息的轿车,我们这些临时工的800月薪可能不够有些出手阔绰的公仆在饭桌上消费的一瓶酒钱。但就是这800元的血汗钱却支撑着中国无数个家庭。作为这些贫穷的打工者中的一员,尽管部分官员对我们不屑一顾,但我们可以自豪的宣称,我们凭自己的劳动在养活着自己和家人,我们也是中国的脊梁。

历时近三个月的打工生活,本人的经济状况并没有得到较大的改善,但收获却不能只用金钱来衡量。超市打工使我部分了解当代新农民工的生存状态。泊车公司打工,使我又接触了城市失业者,街头守咪表使我有更多的机会近距离观察括清洁工、手机贩了、城管协管员、小广告散发人等城市底层劳动者的生活状态。这一切将为我未来的写作提供大量的素材。

通过打工使我更深切的体会到,由于庞大的失业群体存在,打工苦,赚钱难已是一个不争的事实。并且在一个有严密组织架构的企业中的底层打工者的生活更难。他们干着最繁重的工作,享受最低的待遇,有时还要受到地位高于他们的打工者的层层责难。低工资和高物价使一些劳动者必须靠打双份工才能维持家庭生活。企业对职工缺乏关爱和理解,职工对企业的忠诚度滑至最低点,许多职工只将现有工作当成一种过渡,以至于跳槽、辞职现象频繁,我戏称这些打工者是骑驴找马,此种情况使许多企业人手紧缺,只好以各种条件限制打工者辞职跳槽。使原本应是相互依存,共同发展的企业与职工的关系,变成了缺乏情感交流、相互利用、互为防范的关系。