民力网_人民力量

当前位置: > 工人权利 >

中国工人阶级政治上已经完蛋了

时间:2015-05-06 16:21来源:鼎盛中华军事论坛 作者:郭松民 点击:

(郭松民在乌有之乡五一座谈会上的发言)习总在今年的庆祝五一国际劳动节讲话中提出“崇尚劳动,让劳动者更光荣”的口号,在今天中国的语境下,还是非常有积极意义的。

中国工人阶级政治上已经完蛋了

中国自上个世纪九十年代以来,传统国企工人作为一个阶级在整体上被击溃,与此同时,中国的文化和意识形态领域也经历了一次全面的反动,结果就是金钱成为社会的唯一勋章和价值尺度。一个人如果不能发财,则无论如何勤劳也是被鄙视的。比如矿工,城市的环卫工人等,都可谓最勤劳的群体,可他们何时真正受到过社会的尊重?

习总讲话的积极意义在于对鄙视劳动,崇尚金钱的社会风气进行拨乱反正,有助于帮助劳动者走出自暴自弃、自轻自贱的情绪,重新找回自己的尊严:我虽然没有发财,但我凭借劳动过上自食其力的生活,我就是光荣的!劳动者有了基本的自尊,才能在这一基础上争取更多社会和经济权利

今天既然是劳动节,我们就借这个机会谈谈工人阶级的现状。我认为,在当下的中国,政治意义上的工人阶级其实并不存在,因为工人阶级的阶级意识已经消失殆尽,“工人阶级”只是一个理论名词,目前最引人注目的社会现象是工人阶级的“群体化”,即工人阶级不存在了,但他们以“打工群体”、“下岗群体”、“弱势群体”的方式碎片化存在着。

如前所述,原国有企业的老工人阶级,他们在毛泽东时代获得了优越的经济、政治地位,这导致了他们政治上的保守化,也使他们在九十年代遭遇最后一击时孤立无援,全军溃散。现在,他们实际上已经失去了和生产资料的联系,有的变成了小手工业者,更多的变成了退休金的领取者。在九十年代末到新世纪初的不到10年的时间里,他们由于社会经济地位的急剧恶化而在政治上一度变得激进,但随着胡温体制在养老、医疗、低保等方面给予了适度补偿——很低水平的补偿——他们在政治上再度变得保守起来,并逐步淡出了政治舞台。

老工人对共产党的感情是爱恨交加,有点像被负心汉抛弃的怨妇。

“打工群体”实际上是中国的新工人阶级,他们的特点是年轻,经济地位更加无产阶级化,因为他们连老工人所享受的残余的社会主义保障也没有。他们的优点是拥有未来,缺点是理论水平比较低,目前他们只能提出和接受一些工联主义的口号,政治上往往跟着自由派知识分子跑,在政治上还不能作为一个自为的阶级而存在。

目前中国的资产阶级已经联合起来,有了自觉的阶级意识,豢养了许多公知为他们接管政权制造舆论,但中国工人阶级却是分裂的,在上个世纪九十年代的大决战来临的时候,体制和资本正是利用了打工群体的力量,才击溃了老工人。今天,老工人和新工人仍然是对立的——以本地市民和外来人口的形式继续相互敌对,这才是最令人担忧的。

的确,工人阶级曾经是共产党最坚实最可靠的阶级基础,但今天是不是还是这样,就很难说了。必须指出,改革开放前的工人阶级,其实是共产党执政后随着国家工业化的推进自己制造出来的,他们也确实为共产党提供了极大的政治支持,他们和共产党有着极为密切的血肉联系,以至于让他们下岗时许多人还不疑有诈。但今天的新工人阶级和共产党的联系就松散的多了。他们没有接受过多少党的恩惠,在他们中间,也没有多少党的基层组织和有威信的党员,即便他们愿意当“基础”,能不能当的起来,都很难说。

共产党面临重建自己阶级基础的巨大难题,没有阶级基础,就严重缺乏安全感。为今之计,最低限度也要重提毛主席在新中国建国之初提出的“公私兼顾,劳资两利”,继续站在资本一边高唱“发展是硬道理”,会把自己的阶级基础摧毁净尽。2015年5月1日星期五

民力网minli.org的《改开朝人民为什么如此软弱无力?》《关注人民力量的阶级和国家维度》等文章也谈及了相关问题。

 

关于这篇文章,有网友做如下评论:

关于阶级,还得看看马老列老的最初论述。本穷觉得,49年之前中国有极少的工人阶级,解放时全国可能有800万工人?有工人阶级的意识但无力量。土共闹革命不靠工人阶级,依靠工人的那个党早已经完蛋在上海了。毛主席拉起的是农民队伍,斯大林把毛主席看成农民革命领袖也不是没有道理。

建国后前30年产生的工人阶级,是人工培育的,他们不是马老列老论述的经过资本主义社会多少年残酷斗争而成长的工人阶级,可以说他们是没有阶级意识的,尤其没有自觉的政治意识。

毛主席搞文革,说是一次反修防修大演习,本穷现在觉得很重要一点,就是要培养工人阶级的阶级意识,只有了自觉而不是自发的阶级意识,才有政治斗争的动力,才能防范自己百年之后中国变修。可惜文革失败了,缺乏自觉阶级意识的中国工人阶级为此欢欣鼓舞,所以他们要接受资本主义发育起来后的补课,这是客观必然,惋惜啊流泪啊都无济于事。

中国只有出现真正具有自觉阶级意识的强大的工人阶级,才能建立稳固的社会主义共和国。所以从这点来说,中国的资本主义才开始,工人阶级也才开始。这是我看到的对中国工人阶级现状叙述的最直白透彻的。第二共和国正在建设自己的阶级基础,那就是官僚资本阶层。(信源