民力网_人民力量

当前位置: > 人民万岁 >

从毛主席留守陕西说他和人民在一起

时间:2015-05-11 08:06来源:鼎盛中华军事论坛 作者:随风飘羊 点击:

徐焰讲军史里,提过蒋当年重点进攻兵力吃紧,把自己手头的最后的战略兵力胡宗南部20多万人进攻延安,毛主席仅带领数百人的中央机关和兵力,拖住胡一年多之久,别人问主席为什么这么冒险留在陕北,兵力还这么少,毛泽东说我要是离开陕北,胡宗南就会把兵力投到别的战场。

从毛主席留守陕西说他和人民在一起

当时中共解放区人口已经上亿,兵力也有百万,毛以区区数百人拖住蒋介石发家的嫡系部队20多万人一年,胆量与魄力放到世界战争史上也是一个奇迹。

推测,所依仗之根本,是红色根据地的群众基础雄厚,可以这么看,当时数百万人民都是主席的卫士,而不是区区数百警卫。

潜龙入人民汪洋之水,岂是20万敌军能找到消灭的了得。这一点,蒋介石是想不到,或者想到也无可奈何的。

情 报工作是很重要,不过毛在陕北遇险不是一次两次,就算龙潭N杰,在敌人肚里也难保前方首脑于万全。西北野战军也不过2w多人,与23w胡部相比,也不是毛 敢于留在陕北的根本原因,根本原因在于多年经营的基层治理,从政治,经济,军事上把解放区的民众已经整合成了一张绵密的大网。

胡宗南的几十万军队,在陕北就如猛兽入巨网。

而毛,中央机关,彭的西北野战军,不过操网戏弄,真正困兽的,是整个陕北多年经营的基层民众和体系。

这点上的效果是惊人的,国民党当时估计也觉得匪夷所思,所以才有后来的胡是毛的卧底等等猜测,要不按照国军的思维,找不到合理的解释。

还是两个字,人民,这才是根本。这一点亦可见毛主席如何谈《中国共产党与人民的关系》。(信源

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
从毛主席留守陕西说他和人民在一起http://minli.org/z/201505/252.html
本文话题:人民 毛泽东 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了