民力网_人民力量

当前位置: > 人民万岁 >

把财政立法权还给人民

时间:2016-09-10 16:24来源:卢麒元博客 作者:卢麒元 点击:

民力网minli.org南山按:卢麒元下文该观点,呼应我们“把人大权力真正交还给人民”的呼吁,中国必须得警惕野蛮资本主义制度下权贵掌握最高权力,鱼肉人民。

宏观地看,伦理水平,也就是一个国家统治集团的整体道德水准(不仅仅是领袖个人的道德水平),统治集团的整体道德水平是一个国家财政文明进化的基础。伦理之下,才有学理可言 。学理顺了,才能建立法理逻辑。有了法理逻辑,才能建立完整的制度和行政管理。

把财政立法权还给人民

我国在旧社会主义(其实是国家资本主义)向新自由主义(其实是门阀资本主义)转型过程中,存在着统治集团整体道德水平严重蜕化的过程,我国的精英阶层伦理水平伴随着改革开放进程而不断地滑落。僭越、背叛、出卖、掠夺等等恶劣施政行为层出不穷。

伦理的堕落,导致了学理的谬误, “吴市场”和“厉股份”等流氓经济学家大行其道,颠覆了人类已经形成的尊重劳动和珍惜价值的基本社会伦理。学理的谬误,直接引发了法理逻辑错乱。

财政权本应细分为立法权、司法权 、行政权。其中,财政立法权是财政权的核心权力。很遗憾,这个从宣统二年已经初步建立的权力,竟然在改革开放中被彻底地颠覆了。

我国大部分的收支行为脱离了立法约束。简单地说, 劳动者只有交税的义务,而被剥夺了议税的权力(人民立法权被完全彻底地剥夺了)。

法理逻辑错乱,直接引发了一场管理叛乱,行政权力全面地、彻底地僭越了立法权。不仅仅非法地肆意 滥开税费的口子,还借助公权力进行近乎疯狂的贪污腐败。

请仔细想一想,为什么没有针对资产的课税?如果有,还需要中纪委吗?拥有司法权的税务局难道不是最好的反腐败机构吗?然而 ,一个已经是第二大经济体的中国,竟然连古代就已经有了的“鱼鳞册”都搞不出来了,改开数十年就是不能完成居民个人财产和收入登记,就是无法针对资产持有和资本利得课税。

也就是说,就是不能将财政立法权交还给真正的立法者(人民群众)。说白了,就是不允许劳动者议税。

如此荒谬的伦理水平、学理水平、法理水平、管理水平能完成大国崛起吗?

 

网友观点:

老实说,这一届收割得太狠了。要说收割,每一届都做,猪棺材一刀下去,千万人下岗,但那个时候,你苦逼,周围的也好不了多少,而且收割范围重点在东北地区。这一届,就是全面收割,去年到今年,光是股市那几波,杀的眼都直了,股民可不同东北下岗的,牵涉面太广了。

好死不死,外部环境不好也就算了,内需也能抗一阵,结果腾笼换鸟,笼腾空了,旧鸟放走了,结果新鸟没来,那就外忧内困,坐蜡了。到现在才说要提高中国制造的品质,重视国内市场的质量,晚了,这个应该在腾笼前做啊。

罗援:人心向背才是当今中国的首要问题,我把这个问题排在反腐之前。因为民心可以载舟,也可以覆舟。毛泽东讲,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。现在的问题是,这个首要问题我们解决没解决好?我们说联系群众,但现在群众是谁?共产党今天的依靠力量是谁?以前讲是工农兵学商,但现在的工农群众,很多人对我们怨声载道。他觉得你们是既得利益者,再怎么发展,都跟自己没关系。富的太富,穷的太穷。其实共产党办没办好事儿?办得好事多了去了。你看几乎所有的县,市政建设都很漂亮,马路高楼修得很讲究。可是老百姓为什么还这么多怨言?问题就在于我们改革的红利到底应该落到谁身上。土地革命战争时,一句“耕者有其田”,就调动了亿万人民的积极性;我想,现在一句“居者有其屋”,“病者有其医”也能调动广大人民群众的积极性。