民力网_人民力量

当前位置: > 人民万岁 >

人民力量要推动讨论并解决真问题

时间:2016-11-08 13:34来源:民力网minli.org 作者:南山 点击:

前两天说“社会行动项目威客众筹联劝平台”问题时,提到有些跟公众利益相关的重大问题,在社会上却没有被足够重视,或者被用其它剖面给刻意扭曲转移视线了。

这里关键在于,人民力量要做的最重要事情应该是,组织起来形成力量,推动讨论并解决真问题。

既得利益者从问题中受益,或许问题现状正是他们处心积虑才得以形成的,对他们而言,现状就是最理想局面,无论公众怎么受损,至少他们能从中受益。

中国人民作为庞大金字塔中下层,铸成了文明基座,但当下存在严重的非组织问题,过于松散。如果不能发出自己声音,就只能成为这些问题的牺牲品。

所以中国人民要加强个人的社会参与和政治参与,直面那些被某些人群遮蔽的真问题,一起讨论真问题,公开、比较、观察这些问题里的方方面面,搞清楚问题的来龙去脉和矛盾、利益构成,以公众利益最大化的问题解决为目标,参与和推动相关政策议程,最终击退问题的恶性既得利益者,彻底解决问题,让问题不再成为问题。

比如卫生医疗费用问题,怎么打掉利益集团绑架,让卫生医疗更廉价,更廉洁。

比如族群问题,如何打掉某些少数民族人士对恶性族群政策的维护,让族群更平等,推进中国化,减少极端宗教侵蚀。

比如强制计生,已经导致炎黄文明走向自杀。

这些问题,指望目前这些官僚主动去解决,很难。

要么官僚是这些问题的受益者,比如族群政策,民委就是受益者,计生政策,计生委就是受益者,他们都有养贼自重的动机,或者不客气说,民委和计生委自己就是贼。

要么官僚没有很强动机去解决,毕竟比如族群政策或计生政策曾经是“改革开放”几大牌坊之一,是曾经政治老人的典范工程,谁想动这些牌坊,要冒被政敌攻讦风险。与其做事,不如一点风险不冒,明面上咱谁都不得罪,能低调捞点钱就行了。

这种情况下,迫切需要人民力量起而行,又推又拉,推是用鞭子抽,拉是用胡萝卜在前面引诱,最终形成宏大主客观环境,使官僚不再敢敷衍塞责,能接受监督,和公众一起面对问题,推出相关政策,解决那些要命问题。也就是说,民间要用社会行动来对冲官僚

从来没有什么救世主,人民必须自己团结起来自救,才能解开人民身上的一道道问题锁链。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
人民力量要推动讨论并解决真问题http://minli.org/z/201611/301.html
本文话题:人民力量 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了