民力网

当前位置: > 民力研究所 > 民力曝光台 >

救助儿童还是敛财:抹黑受助者、强带患儿到合作私立医院的公益敛财链

时间:2018-06-04 12:59来源:局面 作者:王志安 点击:

2018年4月13号陈岚发微博宣称其私人助理、大树基金会工作人员白梦雪被小凤雅的父母“暴打”,“失联”。实际上,白梦雪明确声称自己“一切安好”。陈岚也并未进行澄清解释。事后得知,真相是白梦雪和孩子奶奶争抢手机突,最后老人倒地休克,老人根本没殴打白梦雪。陈岚在微博上说的,白梦雪被殴打,被暴打,全都是谣言。这就是白梦雪在“太康被打事件”。(王志安介绍此事很详细,民力网minli.org在这里做了个综述,以便快速转入重点)

陈岚在小凤雅事件中散布虚假信息,并不是仅此一件。事实上,早在陈岚刚刚介入小凤雅事件的4月11号,陈岚在微博上发帖说,小凤雅的家人在北京儿童医院“撒泼大闹”,后来后现场的志愿者在评论中澄清并无此事,但直到5月24号,陈岚在文章中依然这么写。4月9号,第二批志愿者到王家,陈岚在微博上说志愿者再次遭遇重大人身威胁,“王家人冲上来喊打喊杀”。以上这些信息,均没有事实依据。但由于微博上缺乏受助者一方的声音,陈岚这些信息反复叠加,小凤雅一家人野蛮撒泼蛮不讲理动辄动粗的形象,已经在许多人心目中形成心证。

在小凤雅事件的众多不实传言,追根溯源,基本都可以看到陈岚的影子。小凤雅事件舆论爆发时,大致有三个传闻触动公众的神经:募捐十五万,但拒不公布,诈捐;挪用捐款给唇腭裂的儿子看病;虐待孩子,不给吃饭喝水。

这三个传闻时候证明都是假的,而舆论当初之所以愤怒,也是因为这几个极不合情理的戏剧性情节,点燃了公众的情绪。这些信息的起点,基本都来自于陈岚团队。

于是,家属灾难开始了。

小凤雅死后,白梦雪等人还专门拉了一个媒体群,提供各种不实消息。早期报道的媒体,有数家受到误导,发表了虚假报道,并最终酿成5月下旬的舆论风暴。

一家号称救助儿童的基金会,为什么要这么做?   在太康县结束采访,我们联系陈岚,准备对她进行专访。就一些关键信息进行核实。我们认为,公益基金会的钱来自于公众,这些钱花的是否合适,他们在工作中的行为是否合救助伦理,他们有义务面对媒体和公众的监督。

但是,所有信息陈岚均不回复。这位为了中国儿童救助事业呕心沥血,在电视台镜头里哭成泪人的陈岚,失联了!

做慈善的人不都是心怀善意么?不都比普通人更高尚么?我不太明白,当救助被注解成高尚,弥漫着道德光环,陈岚那么热心上媒体,一年录制将近百场节目,收入几十万录制费。可当自己散布虚假信息,给本就不幸的家庭造成巨大伤害时,却瞬间跑路消失。这算是高尚么?这叫没有私利?这叫普世价值?这叫暗夜里给别人光?这叫对霸凌说不?

近些年来,陈岚团队披着慈善的外衣,不断攻击抹黑受助者,这是他们一贯的套路。因为只有把家长塑造成“恶魔”,他们才能成为“天使”,才能最大限度地动员围观者的情绪,从而募集到足够的资金。小凤雅事件,不过是他们众多常规操作之一,没想到意外失手。

有人说这是陈岚的救助理念更多地强调受助者的权利,难免和困境儿童的家长发生冲突。并不是,这背后其实是强大利益驱动,而不是观念极端。类似这样的民间慈善组织还有不少,他们的操作手法都非常相似,利益链条也大同小异,这是中国慈善界最黑暗的角落。

各位可以思考这样一个问题:在北京儿童医院的急诊室前,挤着众多来自全国各地没钱看病但却抱着一线希望来京看病的家庭,如果这些慈善组织真只是想救孩子,为什么不去那里救助?反而要千里迢迢到很远的外地,到特定的人家里把孩子“抢”出来?哪怕像王凤雅这种癌症终末期的病人。

那是因为,前面那些孩子没有炒作价值,无法募集到足够的款项,不能给许多慈善组织牟利。而有新闻关注的孩子,才能顺利搞到足够的捐款

之后,这些组织会将病童送到北京上海自己合作的私利医院。慈善,在很多人眼里,早就是一门生意,而被救助者,不过是他们的摇钱树而已

陈岚团队在小希望被注销之后,借壳大树基金(上海大树公益服务支持中心)继续炒作和募款,目前已经一年半,但没有一份财务公示,甚至连年度报告都没有。这才是他们不愿意面对媒体的原因么?

-----

以上为王志安对陈岚近期表现的分析,实际上,陈岚近十年来可谓恶迹斑斑:

2010年《扒皮陈岚:最恶劣的天津无肛女婴案里》;

2015年,《陈岚绑架上海小希望之家行骗被揭穿》——2015年4月,上海“小希望之家”理事会质疑财政混乱:陈岚的个人助理,没有会计从业资格,兼任机构财务工作不合适;陈岚家的保姆,在机构领工资,后工资返还,但保险未返还;未经理事会同意,而花10多万元,购买跟机构经营没有直接关系的电影拍摄器材等。受救助对象死亡,还刻意隐瞒死亡消息,继续筹款;受助对象出院后,向受助对象索要欠款,漠视善款还有大量剩余的事实。

中国民间社会行动领域的进步,必须考虑如何淘汰各种恶意投机者、黑心敛财者、肆意损害受助人等关系方利益者,不容忍人渣在社会行动领域内蝇营狗苟,否则必然导致劣币驱逐良币。上海有公益组织行业,还将陈岚所作所为归纳为社会组织治理事宜,为陈岚遮羞,完全漠视陈岚问题实质是借公益行骗,是典型的诈骗违法问题。“作家陈岚滚出公益圈”新浪微博微话题火热,即为社会行动人士共同呼声。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
救助儿童还是敛财:抹黑受助者、强带患儿到合作私立医院的公益敛财链http://minli.org/z/201806/333.html
本文话题:公益诈骗 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了