民力网

呼吁:立法增设高利贷罪,严惩高利贷犯罪分子

时间:2018-06-08 19:35来源:民力网minli.org 作者:南山 点击:

高利贷近年血债累累:

  • 山东辱母杀人案里苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%,在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款。催债人长达一小时的凌辱之后,用极端手段污辱苏银霞,而且是当着儿子于欢的面。情急之中,于欢无意杀死暴力催债者。
  • 杭州保姆纵火案莫焕晶,借下20万高利贷,在做保姆期间,曾多次偷盗女主人财物拿去变卖,直至最后心生邪念,想用故意放火再舍身救火的方式向女主人“借钱”,酿成4人死亡的结局。
  • 北京一家三口因高利贷在厦蓉高速蓝山洪观服务区自杀,小贷、校园贷、裸贷近年造就诸多自杀惨剧。

最近两年,高利贷在中国如火如荼。

高利贷扰乱金融市场秩序,危害社会安全,是导致罪恶的沃土,令借贷者陷入深渊。

目前中国法律纵容高利贷,放任高利贷放贷者肆意盘剥借款人,放任众多借款人被种种非法手段逼到死路。

尽管目前依据《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,民间借贷年利率上限为24%,高于年利率36%利率的,认定为非法,利率无效。

这一法律规定本身就很暧昧,并未规定高利贷非法以后的惩罚措施,并对通过手续费等名义规避利率限制的行为并无明确规定,由此导致高利贷实践中,法律并未起效,近年高利贷乱象即为明证。中国的司法和立法领域的相当一部分人,因其纵容甚至支持高利贷,在高利贷问题上有原罪,应对高利贷受害者负责。

比如,即便现在报案至公安机关,公安机关会视高利贷野蛮催债行为为经济纠纷,对违法行为置之不理,毫无作为。甚至对逼债行为也视若无睹,放任催债人员种种无下限行为。山东辱母杀人案里警方行为就是明证。

谁在纵容高利贷横行,伤害民众?

请问,需要再付出多少生命才能换来对高利贷的真正打击?

民力网minli.org同仁呼吁

修改刑法,增设高利贷罪,严厉打击实际年化利率超过同期银行贷款利率5倍的高利贷项目组织人、实施人、催债人,高利贷罪起刑不低于一年,对导致严重后果的,应给予极其严厉的惩罚,以儆效尤。

让我们共同努力,关心“立法严惩高利贷”议题,广泛传播、沟通,早日立法成功,阻止高利贷横行。我们每个人的一分努力,都可能成为压死高利贷骆驼的最后一根稻草。坐而言,不如起而行,与诸君共勉。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
呼吁:立法增设高利贷罪,严惩高利贷犯罪分子http://minli.org/z/201806/340.html
本文话题:高利贷 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了