民力网

呼吁:立法强制公开高管与员工薪酬差距

时间:2018-06-16 19:03来源:民力网minli.org 作者:南山 点击:

中国作为宪法规定的社会主义国家,遏制公司组织内部极端的贫富分化,减少薪酬差异,是应有之意。中国特色社会主义国家,不应该让野蛮资本主义习气横行社会。英国2018年6月宣布将立法强制所有大企业,从2020年起必须公布公司高管和一般员工平均薪金之间的差距,警告中国理应更重视工权,尊重劳动。

民力网minli.org同仁呼吁

尽快立法,强制要求拥有超过250名员工的上市公司都必须披露高管和员工之间的薪金差距,并证明高管薪金合理,从而遏制高官薪酬过高,推动更公平的经济。

参考:英国拟立法强制大公司公开高管与员工薪金差距

2018年6月月初,英国政府宣布将立法强制所有大企业,从2020年起必须公布公司高管和一般员工平均薪金之间的差距。

英国商务部长克拉克表示,政府将在周一召开的国会会议上订立新法。这意味着拥有超过250名员工的英国上市公司都必须披露首席执行官和员工之间的薪金差距,并证明首席执行官的薪金是合理的。

克拉克于星期天发表声明说:“当老板的薪金和公司业绩不相称时,我们能理解员工和股东的愤怒。”

克拉克表示,新法案将提高薪金透明度,进一步确保企业高管向股东和员工交代,并有助于“建设更公平的经济”。

新立法是英国政府“工业战略”的一部分,仍有待国会通过,预计于2019年1月1日生效,意即相关公司将在2020年开始公布薪金差距。

当局在去年首次提出新法案的提案时,曾遭工会领袖批评。他们称,首相特雷莎·梅上任初期曾承诺解决管理层薪金高涨问题,但新法案并无法取得相关成效。一些活动分子和投资者也质疑,提高薪金透明度是否足以迫使公司遏制薪金过高的问题。

不过,英国工业联合会政策主管费尔表示,新法案有助于促进董事会和员工之间的对话。他说:“最重要的是,所有企业都朝着公平和相称的薪金迈进。”

英国智库高收入中心主任希尔德亚德也认为,薪金比率的信息对投资者、员工和社会都有用处。他说:“我们希望能启动更有深度的辩论,讨论各阶层员工应该获得的薪金。”

此前,特雷莎·梅已制定条例应对两性薪酬差异。今年初,所有拥有250名或以上员工的英国企业,都必须每年公布男女员工之间的薪酬差异。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
呼吁:立法强制公开高管与员工薪酬差距http://minli.org/z/201806/342.html
本文话题:贫富差距 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了