民力网

等级社会信仰者反对教育减负是狗咬狗

时间:2018-08-07 20:00来源:民力网minli.org 作者:南山 点击:

先请大家看一场等级社会信仰者反对教育减负的狗咬狗闹剧:

上城区教育局局长项海刚也在省政协受邀之列,但由于身体原因无法到场。深夜他在微信朋友圈写下一段关于“减负”的想法,引起不少老师和家长共鸣——

很遗憾因为脚扭伤没能到现场。

今天来考虑减负,关键在于人们的价值观和社会薪酬体系。因为价值观,我们无法认同下一代成为普通的幸福人,必须活得比我好!因为薪酬分配体系,我们无法接受下一代赚得比我少,必须向钱看,向厚赚!

功利主义背景下,我们无法来谈减负。人们面对的人生跑道,不是一条平坦大道,却是不断出现的阶梯跑道,到初中、到高中、到大学……出现的是楼层式的道路,杭二中是17层、学军是16层、杭高是15层……到了17层居然出现LOFT,还分普通班、实验班、精英班,精英班还有小阁楼(个别学生已被清华北大预录取),这种被认为的楼层恰是不能逾越的人生境界!于是乎,大家为了做人上人,不做人下人,人中人也难以接受,谁不抢跑谁吃亏的暂时效应、临时局面成为不可以输在起跑线上的理由如此充分!我们每一个人深陷其中,谁有胆识谁有气度让自己的孩子输在人生的起跑线上?

中国的进城务工家庭,能让自己的孩子进城,只要不被赶出去,就已经很幸福了,因此他们不显得太焦虑;富人们大不了不同你们一般见识,不玩了,出国留学,也没那么难过,读不了国内一流大学,咱们去世界一流大学;只有中产阶层最苦恼最焦虑,好不容易脱离苦海,很不容易脱离贫穷,绝不能让后代往后退,只能向前进,容不得半点偏差,当年自己的拼搏,也让自己家的孩子进入沙场,拼命向前,绝不后退!

民力网minli.org南山觉得,项海刚观点有对有错,对的是反对那种不负责任的教育减负的反动教育观,教育部这样做其实是把教育压力转移给家长,迫使其到校外接受费用更高的培训,严重打击中低收入家庭。

错误的是,他已经沉湎于当下资本主义的等级社会价值观,认为培育子女就是为了使其成为“人上人”,目的是成为等级社会里的压迫者,同时必须向钱看,这种价值观其实也一样反动。所以项海刚的话,实际是用一种反动价值观来反动另一种反动价值观,认为后一个反动价值观,阻碍了自己同样反动的价值观的实现,两边都不是好东西。

南山认为,还是要从新中国时期的社会主义教育中寻求教育真谛,那就是把孩子们教育为大写的人,有平等、民主价值观,以劳动为荣,致力于为社会创造价值,从中确定自己的理想——不把压迫剥削别人作为目的的理想。保持这种价值观,在当今资本主义社会中似乎不讨巧,但要真正寻求人生幸福、平静,让孩子成为堂堂正正、对社会有贡献的人,还是要重视这种社会主义信仰的引导,并给予充分的教育,不放纵,不抛弃,不像美国那样实质上放弃公立学校那些中下层孩子,瞎搞什么快乐教育减负,坑害下一代。

总而言之,另一种教育是可能的,社会主义新人教育是资源宝库。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
等级社会信仰者反对教育减负是狗咬狗http://minli.org/z/201808/354.html
本文话题:
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了