民力网

社会保障要平等,不能杀贫济富

时间:2018-08-13 20:55来源:鼎盛 作者:jack7 点击:

社保这事,主要问题是差别太大,高的上万,低的几十,完全不能体现社会公平,身边有两口子就没交什么社保退休拿到快两万,比退休前拿得都高。退休了比在岗职工拿的还多真不少见。而他儿子儿媳辛苦一个月加一块不到一万。本来应该是个劫富济贫的制度,结果搞成了劫贫济富。拿到高养老金的许多人实际上是超需求的。反而是拿几十几百的这批人真正的需要钱。一个拿10,000的顶上20个拿500的,当然是拿伍佰的更缺钱。把那10,000的减到4000,对他影响并不大,但把拿伍佰的加到一千就是翻番了,基本上省着点日子也能过下去了,哪一个对社会意义更大?

社保本来就应该只是个基本保障,过万放到欧美都很高,徳法许多高收入阶层退休后就拿1000多欧,美国也差不多,韩国就更少了,现在国内这套养老保险制度就很有制度设计者管理层自肥的感觉。

应该有个上限比如五千封顶,一千保底,不然不好想,欧美好象也没这样悬殊。关键是拿的高的又反而是交的少的,我个人其实倒是这体制的受益者,但也认为制度有问题。

你我退休啥事不干拿了这么多,讲起来也没有交几年社保,回到老厂区,乡下。发现有的才拿几百,甚至几十,实在感觉不公平。你能说人家在乡下种田没交社保就该拿这么多?人家交公粮纳税人也是有社会贡献。未必比你官老爷贡献少吧!当年的城乡剪刀差其实就是城市剥削农村,至于老工人那更是国家亏欠他们很多。所以如果能够削峰补谷劫富济贫现有养老金未必不能维持。

说到底这些问题的本质,用毛主席的话来说,就是阶级斗争的问题,是屁股坐哪一边的问题。如果屁股坐老百姓这边,是绝对不会出这样的一个制度的。这点上充分反映了社会主义文化大革命的必要性和毛主席的前瞻,伟人就是伟人。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
社会保障要平等,不能杀贫济富http://minli.org/z/201808/356.html
本文话题:社保 
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了