民力网

警惕另类教育私有化:割“公校”的喉,给“民校”输血

时间:2018-09-06 16:32来源:网络 作者:佚名 点击:
(2018.8月底)今天,湖南东南部这个县市级发生的这一切,完全在我意料之中,两年前,我到这个片区进行调查时,曾做相关报道。事实上,当地政府也很清楚是什么回事,我的恼火在于,现在很多通稿,就是在打幌子,没有抓住问题的关键和核心,说什么污染超标啊,说被抓的是有前科的啊,好像和家长闹事无关一样。

问题的关键和核心是什么呢?我来说说——

01、我们的教育变成了一场交易

这个县级市,一开学就闹这么大,热度一下子把央视的第一课给比下去,看完央视,再看“磊羊”,有梦醒的感觉,这是最糟糕的教育,也是最惨痛的教育,因为100次的正面教育,给1次“负面”教育打回现实,这锅谁背?是谁在吃共产党的饭,砸共产党的锅?听我说完,问题就十分清楚。

不仅“磊羊”,整个“横羊”,这些年民办教育发展非常迅猛,有些民办学校甚至垄断百分之八十的生源。一些民办学校里,有超60%的公办教师。

我赞成市场行为的优胜劣汰,民办教育发展好,肯定——但这应该是在一个公平的起点上进行,而不是割“公校”的喉,给“民校”输血!

但湖南东南部这些县,究竟什么情况?一些房地产商投资兴建民办学校后,获得当地政府的大力甚至无耻支持!因为当地政府竟从公办学校里,抽出一批批优秀公办教师,让他们带着编制去这些民办学校任职。

要知道,公办教师领的是财政工资,他们原本就该在公办学校好好为当地老百姓子女服务——不管这些子女富有还是贫寒,现在情况是,把优秀教师从公办抽出,送到民办去上课了。

我们都知道,民办高收费,这不是一般老百姓可以支付得起的,通常是非富即贵才可以进去享受这些好资源。

这样,没条件的穷孩子只好继续留在下面一些乡镇公办学校就读,公办毕竟价格有物价监督嘛,价格平民化,符合义务教育要求。但现在政府配合资本家,把好的师资力量赶到民办学校,“支持”民办学校发展,结果是什么?穷孩子对好的教育资源望洋兴叹。其他家庭,包一般的家庭,为获得原本在公校就可以拥有的优质教育,这回得高成本回购了!

要知道,那些公办教师可是拿着财政的钱啊,去为民校、为资本家服务!这是市场行为吗?!这是政府拿着刀去割“公校”的喉,给“民校”输血。

这样一来,“义务教育”变成了一场“义务交易”——这个义务是政府服务资本家,主动对公办学校的“割喉”行为,同时也是割了老百姓的喉,老百姓能不生气吗?因为如果好老师没被抽走和鼓励抽走的话,他们获得同样优质资源,就不需要付出那么大的成本了——这是在低成本的公办学校原本就可以享受到的。

02、为什么杀死公办学校?

义务教育原本是国家的一种义务,就是说,国家有义务确保孩子不因贫困上不起学,意思是政府兜底,体现我们社会主义国家的一种优越性,但是,长期以来,我们国家不富有,这个义务就变成了家长的义务了!就是说,家长有义务给孩子凑钱上学,哪怕砸锅卖铁!

后来,国家财力逐渐好起来,喊了多年的义务教育才真正变成了国家的义务,上学什么的,几乎不用家长掏什么钱了。

问题来了,那些狼才虎豹的吸血鬼,你以为他们对投入没收益的公办教育感兴趣吗?对学雷锋感兴趣吗?不会的。

因为公办学校一味投入,没什么收益,收费价格还得受到物价局控制,不划算,这买卖谁干呀?只有那些真正全心全意为人民服务的人才会干。

但民办教育不一样,钱不用我掏,可以高收费,带来的税费收益不说,私下里,我把公办教师贡献给他们,他们老板什么说也得“表示感谢”吧?

这样一来,就变成了:民办学校不用什么代价,就可以吸收到全县优秀教师到他们学校工作,政府为打消公办教师的后顾之忧,鼓励优秀教师踊跃去民办学校任职,做了保证:你们放心去吧,编制给你们留着!

这样,教师不仅有了财政的那笔收入,民办学校本身也贴一部分,他们不仅可以从乡下去到县城上课,而且收入是公校2倍,呼啦啦就去了。

我给大家算笔账,这是我两年前采访时,有个县教育局正面回答我的问题,某民校240多名教师,其中120名是公办教师过去的,就是说,在民校里的教师超一半是教育局帮助、力推公办教师过去的——当然,也是按照主要领导指示办。

按当地一个教师财政工资最保守每月3500元计,120名教师一年的财政支出是400多万元,要命的是,这种对资本家的“学雷锋支持”到目前,已进行12年了,这样算来,财政至少为这所民校补贴4800万元!拿着这么多钱支持民校,但公办教育却无人打理,乡镇中学因为没有好的教师,稍微有条件的家长——即便没有条件的,创造条件,咬紧牙关,为孩子享受到更好教育,硬着头皮交巨额学费——到民校就读,因为好的公办老师都跑那里任职了嘛。最近闹事的这所学校,学费在9000-10000元!

放着免费公办学校不读,让公校烂在那里无人问津,你以为老百姓都是傻瓜啊,他们的内心可亮堂了,他们只是语言表达能力差,说不出来而已!

网友评论:

什么民办公助就有问题!南京一些所谓的“教育集团”下属的私立学校,好多都是公办学校的老师,他们的编制还是挂在公立学校,这算什么事情!

大力推进的医生多点执业也是这个意思

云南普洱二中也是这样:刷爆朋友圈的普洱二中部分教师聚集事件始末

微澜沧2018.9.1

近日,一则视频在朋友圈以及微信群疯传,视频内容如下:

为推进教育改革发展,整合开发优质教育资源,缓解人民群众子女就读优质学校的供需矛盾,提升全区教育教学水平,办好人民满意的教育,经思茅区委、区政府研究,决定引进一所优质民办学校合作办学。

2018年6月,区政府组织教育、发改、人社、编办、财政等相关部门负责人和普洱二中部分班子成员先后到安宁华清中学、呈贡衡水中学等地进行了实地考察学习,经教育部门多方论证,认为山东华清中学与安宁市政府合作的办学模式更符合思茅区教育发展实际。

7月以来,区政府与山师华清教育集团负责人就合作办学事宜进行多次洽谈,区教育局等有关部门与普洱二中学校班子及部分教师代表进行多次沟通,认真宣传了华清中学的办学理念和管理模式。

8月6日,召开了由区人大代表、政协委员、部门代表、各中小学教师代表、普洱二中班子和教师代表、法律界人士、家长代表参加的思茅区与山东师范大学华清教育集团合作办学论证会。

8月9日,经区政府第二十四次常务会议研究,同意《思茅区人民政府与云南基煌教育投资公司合作创办山东师范大学普洱华清中学协议书》,并提交区委常委会议审议通过,双方于8月15日签订了合作办学协议书。

8月30日8时许,由于普洱二中部分教师对深化教育改革不够理解,加之时逢假期,校方与教师的宣传、沟通不到位,导致约50名教职工因对思茅区政府与云南基煌教育投资公司合作创办山东师范大学普洱华清中学不满,发生了集体到普洱二中大门口拉横幅,高喊“拒绝托管还我二中”口号,并在学校大门聚集的事件。

事件发生后,思茅区委、区政府高度重视,市委副书记、区委书记陆平第一时间作出批示,要求:一是尽快疏散聚集人群,分别分类做好思想稳定工作,避免扩大事态;二是广泛听取教师代表意见,做好释疑解惑工作;三是关注舆情,客观、正面引导。同时,成立以区委副书记、区长陈奇为组长的工作领导小组,立即到达现场与教职工进行沟通交流。

10时许,经过劝说,教师已疏散,横幅已撤。

11时许,区工作组和教师代表在学校会议室举行座谈会,认真听取了教师代表的意见,并针对教师反映的拒绝合作办学、学校管理方式及公办教师身份、职称、待遇是否会发生变化等问题,进行了思想疏导和相关政策解释,提出:一、依法依规反映合理诉求;二、维持正常的教学秩序;三、学校性质不变、教职工身份不变、待遇不变。

14:00分,区委、区政府召开专题会议,分析了当前形势,并对下一步工作进行了安排部署:一要确保稳定;二是工作组要深入学校开展认真细致的工作;三要收集好各方面信息,掌握动态;四要严格纪律,依法依规依策妥善处理事件。

15:30分,区工作组和普洱华清中学负责人就普洱二中教师提出的问题和今后的学校教育教学管理等工作进行了座谈。

17:40分,区工作组再次与普洱二中教师代表进行座谈,对教师进行劝说引导和政策解释。

22:50分,区委、区政府再次召开专题会议,明确了下一步工作的基本原则、基本措施和工作要求。目前,学校教学有序,学生正常上课和开展军训活动,大部分教师情绪稳定。

内容来源:思茅区政府新闻办转自云上普洱

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
警惕另类教育私有化:割“公校”的喉,给“民校”输血http://minli.org/z/201809/367.html
本文话题:私有化 
大家都还喜欢看:
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了