民力网_人民力量

当前位置: > 民生多艰 >

妈妈为了不拖累孩子,想不开自杀了——利他性自杀或越来越多

时间:2021-01-27 17:48来源:人民力量 作者:民力综合 点击:

有位视频播主介绍了同事妈妈自杀的事情,详见:

《鸡哥35岁生日这天,他妈妈永远的离开了他!》https://www.bilibili.com/video/BV1jt4y1674j

大意是父亲患病不想治,要离家,母亲觉得自己没什么用,也不想成为孩子累赘,就自杀了。

同事不宽裕,但还要给妈妈办白事,要赔钱,父亲还说生前苦了她,不想寒酸办。

同事担心父亲以后在家里寂寞,就想以后把他带到广东,一家人在一起。

 

以小见大:

1、为谋生牺牲家庭,中青年候鸟们为发达的异乡,贡献自己的劳动,工人一般最后享受不到多少养老保险的福利。

,年迈的父母孤单单守在家里,留守儿童还能增添点家的感觉,如果没孩子,有的老人就说,“在家里,就像待在寂静的坟墓”,而且家庭成员少,矛盾也没有第三人排解,想不开时,事情就越来越坏。打破户籍制度束缚,自由迁徙很重要。

2、发达地区房价越来越贵,即使把父亲接过来,也依然是租房居住,很难落地生根,到最后可能还是要回家。

3、老人去外地后,治疗费报销比例会降低一些,其实好在现在社会医疗保险普及了,虽然农村居民医保报销比例低了些,但总归能帮衬不少。

大概十多年前,农村老人大病后自杀,极其普遍。笔者附近邻居,就有老人病后不愿拖累孩子,绝食数天自杀,很悲壮。

4、贫贱夫妻百事哀,家庭抗风险能力很低,经不起波折,稍微有个事,生活就难过得很。

强制计生会导致中国未来几十年陷入极端老龄化状态,这种老人利他性自杀的数量可能会重新抬头。

5、人生态度也很重要,我们自己要努力看得开,不怕必来的死亡,不浪费生存时间,努力快乐些,活着能多做一点,就是一点。

本案例中的妈妈就钻了牛角尖,也不想想,她撒手归西,一死了之,让孩子、老伴更痛苦。

他爸爸也任性了,没钱不治就不治,何必说什么要离家出走,刺激妻子呢?这下子也会悔恨不已,而且有病在身,后面没准有更坏的事。

6、一般来说,父母是最无条件疼我们的,我们这辈子都不可能回报完,只好努力爱自己的孩子,作为对孩子爷爷奶奶的回报。

 

小知识:利他性自杀

19世纪末,法国社会学家因其对自杀原因的解释和分类信受学者的重视。他认为,自杀并不是一种简单的个人行为,而是对正在解体的社会的反应。由于社会的动乱和衰退造成了社会一文化的不稳定状态,破坏了对个体来说是非常重要的社会支持和交往。因而就削弱了人们生存的能力、信心和意志,这时往往导致自杀率的明显增高。他还依社会对个人关系及控制力的强弱,把自杀分为四种类型。

其中一种是利他性自杀,指在社会习俗或群体压力下,或为追求某种目标而自杀。常常是为了负责任,牺牲小我而完成大我。如屈原投身汩罗江,以死唤起民众的觉醒;疾病缠身的人为避免连累家人或社会而自杀等。这类自杀者的共同心理是死是有价值的,是唯一的选择。涂尔干认为在原始社会和军队里这类自杀较多。在现代社会里越来越少。

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
妈妈为了不拖累孩子,想不开自杀了——利他性自杀或越来越多http://minli.org/z/202101/371.html
本文话题:
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了