民力网_人民力量

当前位置: > 民生多艰 >

快递员干活7个月,倒欠公司13万——快递资本的“罚款”创收罪恶

时间:2021-02-07 20:34来源:微博 作者:发条黑 点击:

这是几个关于快递魔幻的新闻,你们都没听过。

  • "双11双12期间请了几个人,每天送快递投快递柜到半夜两点,结果两个月派费90块钱"
  • "每天派件量两三百,派费4000多,结果每个月罚款三千多"
  • "一天派件量几万的中心,连财务都没一个"
  • "一天两个车拉5趟,每天送快递3000个以上,工作大半年,倒欠公司13w"

最后这个魔幻故事的主角就是我。

我们的同事中全部都是倒欠公司的钱,不管你做了两个月,还是做了一年半,我们二十几个快递员合计欠公司100多万。

我相信大家看了上面的,更想问一个问题"不给钱你不早罢工了,你脑子有病吗,还亏钱这么多进去,谁信啊?"听我说完下面的情况你就明白了老板们是如何如何压榨我们,拿着带血的钱享受生活。

快递合作大致模式及押金等:

2020.5.1签订快递员承包区合同,划定一块区域内快递由我负责拉货送货,押金1w,合同里规定一个快递1元钱,每日派件量800左右,每个月派件数量大概为24000,派费为24000。2020.8.23开始接手第二个承包区,老板杨一直拖着不给签合同,口头说派费为7毛。押金转给了他2.5w,还从上一个承包区中的派费抽了2w出来抵扣成押金。每天派件量为2000-2400左右,月派费四万多。

合同中违约项目:

1.合同中规定派费月结实际不仅没有月结,同事那边很多从去年双11,疫情熬过来的都还没结

2.合同中未提及罚款事项实际上,现在与我们清帐的账单中,每个人都是非常多的罚款,多到什么程度?多到每个人的派费扣完都还不能抵扣罚款,意思是我给公司打工一年。不仅没有工资,还反过来欠公司的钱!!!我从来没有想过如此魔幻的事情会发生在我身上😑

tip:关于账单账单中派件数量需要韵达申通圆通总公司或者省公司核对,或者由云派系统那边会有我们的数据。这个都应该没有大的问题。问题是罚款!我给大家介绍一下快递的罚款,细致来说,客户会催件,会要求你放到另外的地方,上楼等要求,发件网店会要求你更改派送地址,有些快递破了需要提前报备,不报备自己承担,中午14点需要签收率考核等等几十项但是简单来说,我们快递员能做的就是:1.把图中公司客服在微信群发给我们的的问题件及时处理,2.不弄丢快递,3.早点去公司把货拉完送完。至于公司巧立名目的罚款我们很多指标都是第一次听说。

举个例子:客户买了一个拼多多9.9的商品,现在快递弄丢了,一般客服肯定会在处理时效内如果找不到这个件,公司会直接赔款客户结单。避免产生虚假签收,延误,仲裁等100,500甚至1500的罚款。这种单子客服有时候都不会通知我们,因为免得因小失大,这本来是好事,也是大家都默认肯定的处理方式。结果现在成了我们的掣肘。(因为现在这种客服直接处理的工单现在公司一概不认,都默认没有处理然后按照最高罚款写在我们的账单里,然而转账记录是公司转的,我们没有证据证明这一单处理了)

正常快递一级公司别人都会在第二天把前一天的账单拉出来给我们看,告诉我们昨天有多少罚款。但是我们公司从来没有这种东西,现在终于有了,结果我们都欠公司的钱。合计二三十个快递员欠公司一百多万。但是公司现在给我们的账单里面没有资格几块几的这种罚款,全是整数。相当于问题件群中的问题件单号,绝大部分单号不管你处理与否都按照最高标准罚款,然后你觉得这个单号的处理有问题你就去核对,然后他们在群里一搜,确实以前这个单号是产生过问题,我们解决了他也说没解决,所以账单里有很多送一个赚7毛,但是反过来被罚款500的甚至1500的单子。

快递员有罚款很正常,一般一个月三五百。一个快递员一个月被罚款两三千已经是非常稀少的情况。结果我们仓库绝大部分快递员的罚款一个月都是几万,很多罚款明目都是闻所未闻的类型。现在老板就是拿着一堆假帐,里面工单明细几千条,你觉得哪一条有问题,自己一个个核对出来再去找他一个个的扯。我们快递员每天六点半起床拉货,上午送完十二点半,下午一点半拉货,晚上六点送完,晚上很多还要自己守快递店到九点才下班,每天本来忙的吃饭时间都没有,哪来时间一个个去扒。通过这种时间碾压的手段让我们屈服,你不核对不承认账单那你就等着,反正不承认我不结钱,不对清楚也不结钱。他们有的是时间。

我们的诉求:

1.由韵达圆通申通总公司过来亲自核对账单,该给的,该罚的,一是一二是二,罗列清楚。该给的很好算,派件多少就是多少钱,罚是为什么罚,罚在哪个单号,什么问题,是否是省区工单,公司自己写的罚款我们一概不认。

2.核对清楚之后3天内全部结清。

最后回答一下开头的问题,"不给钱你不早罢工了,你脑子有病吗,还亏钱这么多进去,谁信啊?"为什么没有钱还要继续做。因为每个承包区,我们都是花了钱,给菜鸟城市经理好处费,给公司押金,给上一任承包区快递员转让费,买面包车,随便一个快递员进场都是起码花了不下十万,如果你强硬要钱,公司直接把你的承包区砍了,所有投入打水漂,如果罢工,直接罚款,然后找人接盘你的承包区,你就可以走人了。这是黑脸威逼方式。再就是红脸说好话,我们一直要,就给个一两万我们先拿去发工资,交房租,哄着说总公司不给他结钱,他现在也没有等等手段。所以大家才做了一年没拿到钱还是没办法继续干活。

找了律师询问,律师说你这个如果上诉胜率还不错,但是开庭时长不定,短则1-3月,长则半年一年都有可能。问题是大家现在都发工资交房租,很多人已经是信用卡刷了几万。花呗催款电话也是每天不断,都已经走投无路。多少快递员为了赚点辛苦钱选择了这份工作为的就是辛苦一两年,赚点钱结婚,赚点钱供孩子上学,结果现在反而负债,每天花呗信用卡催钱电话不断。

这是个血汗工厂,一个吃人不见白骨的快递工厂。

我愿意为我所有言论付法律责任。https://card.weibo.com/article/m/show/id/2309404595010711453919

转发请附链接,支持公益网站:民力网http://www.minli.org
快递员干活7个月,倒欠公司13万——快递资本的“罚款”创收罪恶http://minli.org/z/202102/374.html
本文话题:
在管理后台进行一步配置,就可以开始使用多说了